√ Cara Menampilkan File Pdf di Postingan Blog

Cara Menampilkan File Pdf di Postingan Blog

Cara Menampilkan File Pdf di Postingan BlogCara Menampilkan File Pdf di Postingan Blog

Hallo teman-teman, pada artikel tutorial kali ini admin amaterasublog akan membahas tentang Cara Menampilkan File Pdf di Postingan Blog berplatform Blogger.

Untuk dapat menampilkan file PDF pada dasarnya sangat mudah sekali, caranya hampir sama dengan jika kita menampilkan video youtube di sebuah halaman/postingan blog. Yakni teman-teman hanya memerlukan sebuah tag tertentu yang kemudian menyertakan sumber untuk objek yang ingin di tampilkan.

Baiklah teman-teman blogger yang saya cintai (Wekawekaweka), tanpa perlu basa-basi lagi langsung saja kita menuju pokok pembahasan dari tutorial ini. Let's go...

Agar kita bisa menampilkan file PDF di halaman posting blogger, pertama-tama tentu yang harus kita lakukan adalah mengunggah file PDF tersebut ke file hostinger manapun, akan tetapi disini saya menggunakan Google Drive. Jadi pertama-tama buka Google Drive setelah itu upload file PDF yang ingin kita tampilkan di blog, setelah itu atur privasinya dengan cara klik kanan lalu pilih bagikan.

Untuk lebih jelasnnya, silahkan teman-teman ikuti tahapan-tahapan cara berikut ini :

Berikut Cara Menampilkan File Pdf di Postingan Blog

Tutorial:

1. Masuk ke akun Google Drive >> upload file PDF.

2. Kita harus mengatur privasi dari file PDF yang telah kita upload, ubah siapa saja yang dapat mengakses file tersebut, klik kanan pada File PDF, kemudian klik "Dapatkan link yang dapat di bagikan".  Seperti contoh pada gambar dibawah.
Amaterasu Blog akan mengulas tutorial tentang Cara Menampilkan File PDF di Postingan Blog Platform Blogger/Blogspot
Contoh : Cara Menampilkan File Pdf di Postingan Blog
3. Setelah perintah di atas diklik, maka tampilannya akan seperti gambar di bawah. Pastikan privasinya diatur menjadi "publik" atau diklik menjadi warna hijau.
Amaterasu Blog akan mengulas tutorial tentang Cara Menampilkan File PDF di Postingan Blog Platform Blogger/Blogspot
Contoh : Atur Privasi Menjadi Publik
4. Setelah itu klik kanan lagi file PDF tadi kemudian pilih > Pratinjau.

5. Setelah itu klik > Menu Opsi yang ada pada ikon titik tiga di sudut kanan atas, lalu pilih Buka di jendela baru.

6. Kemudian pada tab baru yang terbuka klik lagi > Menu Opsi yang ada di sudut kanan atas kemudian pilih Sematkan Item. Maka akan muncul kode script file PDF nya seperti contoh gambar di bawah ini.
Amaterasu Blog akan mengulas tutorial tentang Cara Menampilkan File PDF di Postingan Blog Platform Blogger/Blogspot
Contoh : Kode Script File PDF
7. Setelah itu silahkan paste kode scriptnya di postingan blog teman-teman dalam mode penulisan HTML. Contoh kodenya seperti berikut ini.
<iframe 
src="https://drive.google.com/file/d/13C9wELGmNdL12kM6-iBE-LgcsreY5o0L/preview" 
width="640" height="480"></iframe>
8. Tutorial Selesai

Maka hasilnya seperti contoh postingan PDF di bawah.


Note : Untuk mengubah ukuran tampilan PDF-nya teman-teman cukup mengubah kode width="640"  (Lebar) dan height="480"  (Tinggi) sesuaikan saja nilai nya terserah teman-teman.

Penutup ...

Demikianlah ulasan artikel tentang Cara Menampilkan File PDF di Postingan di Blog, jika ada yang ingin teman-teman tanyakan silakan tulis pada kolom komentar yang ada dibawah atau bisa juga melalui halaman contact blog ini. Terima kasih sudah berkunjung di Amaterasublog, semoga bermanfaat. Salam Blogger!

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Tampilkan Komentar
Sembunyikan

13 Komentar untuk "Cara Menampilkan File Pdf di Postingan Blog"

  1. Wah, jadi gini ya cara menampilkan file pdf di dalam blog, bagus nih, boleh di coba, keren keren, makasih informasinya 😃👌

    BalasHapus
  2. Sebenernya udah lama bet nih gua nampilin file pdf di situs gua, hanya saja terkendala dengan pemasangannya. Dan artikel ini hadir memberikan penjelasan yang begitu gamblang. The best dah. Thanks cuy

    BalasHapus
  3. Tutorialnya bermanfaat, ane belum pernah nih upload pdf, mau Coba ah ntar.

    BalasHapus
  4. Ilmu baru nih, saya blm pernah sih terus terang nampilin file pdf di blog. Ya mungkin nanti boleh lah dicoba

    BalasHapus
  5. Jadi gini toh caranya nampilin file pdf ke blog. Kirain saya tulisan yang ada di PDF di copy paste,hehehe..
    Makasih atas tutorialnya

    BalasHapus
  6. Sangat membantu, gan. Nice info, sehingga menampilkan pdf tdk sulit lagi.

    BalasHapus
  7. Kalo ada ebook berbentuk pdf.. Cocok nih diembed trus dipasang di artikel.. Lumayan kan tanpa perlu copas isi pdf nya.. Tinggal upload trus embed.. Kelar :v

    BalasHapus